たこ焼き器ついに!
どうも、手取り14万手取り10万独身アラサーみそぱんなです。
※コロナ禍の影響で収入が激減してます。
我が家にたこ焼き器が導入されました!!
先月あたりからずっと欲しい欲しいとブログで何回ものたうち回っていた日々と今日でお別れ!
【過去記事】
ヤル気のない日 - 手取り14万独身30代女の貧困生活
たこ焼き器に夢を見て - 手取り14万独身30代女の貧困生活
念願の一品をがついに鎮座(^q^)
今回みそぱんなが購入しましたのは株式会社イシガキ産業の『鉄たこ』
イワタニから出ているフッ素加工のたこ焼プレートも捨てがたいけど、長くお付き合いをしたいので今回は鉄製を購入しました。
スキレットといい、極厚鉄板といい、ダッチオーブンといい鉄鋳製なら大体美味しく出来るのさ(๑´ڡ`๑)
鉄鋳製信者
否定はしない
めっちゃ安くないですか!?このお値段でメンテナンス次第で一生使えるたこ焼き器が手に入るのだからお買い得ですよ!鉄鋳製は独特のメンテナンスが必要になってきますので、面倒だなって方はフッ素加工のイワタニさんがオススメです✨
↓イワタニのたこ焼きプレート。フッ素加工でお手入れ楽々。
家に届きましたので記念パシャリ✨
カセットコンロ・ガスコンロ用となっております。
今後カセットコンロを購入したらカセットコンロで卓上でも出来て便利になる予定😀
パッケージ裏面も乗せておきます。
開けてみました!
良いね〜。
鉄鋳製のタイプのプレートには格子状の溝がありません。
なので溝があるタイプよりややたこ焼きがひっくり返しにくいってデメリットもありますが、そこはマンパワーでカバーする予定(笑)
慣れればどうにかなるでしょう\(^o^)/
裏面
裏側には四隅に突起が付いていて、五徳とちょうど添わせると五徳からズレにくくなります。
慣らし作業
さて、鉄鋳製は最初油慣らし(シーズニング)という作業があります。
シーズニングを簡単に説明すると、
鉄鋳製は使い始めではまだ鉄に油が馴染んでいないのでそのまま食品を焼いちゃうとこびり付いちゃうんですよね、なので最初に鉄と油をなじませる為に油を敷いて加熱したり、時にはクズ野菜を炒めたりする行為です。
シーズニングは最初だけやれば良いのですが、
鉄鋳製はとにかくメンテナンスが大変で、調理した食品をずっと乗せて置いて放置したり、水に濡れた状態にしておくのはNG!
洗うときもせっかく鉄と油を馴染ませたのを剥がさないためにも洗剤の利用は駄目!
束子などで水洗いしたらしっかりと水気を拭き取り、油を薄く塗って加熱します。
そして十分に冷まして新聞紙等に包んで湿気の少ないところに保管します。
↑を使用の度にならないといけないのでかなり大変💦
しかしきちんとメンテナンスされていれば使い込むほど調理しやすくなり、ツヤが出てきてテフロンorフッ素加工がさてていない分加工が剥げれてこびり付きの心配はなし!
むしろ使えば使うほどこびり付きはしなくなります!
結果半永久的に使用出来ることから正に一生モノ!
大変手間がかかる鉄鋳製なので面倒くさいって方も沢山いらっしゃいますけども、
個人的にはこの鉄鋳製を育てるって作業がまた楽しいのですよね✨
初たこ焼き作ってみた!
早速鉄鋳製のプレートを使用してたこ焼きを作成してみました!
。。
いや忙しい過ぎ!!
写真なんて撮ってる暇無いって😭
今回みそぱんはたこ焼き作るの人生初なので、まあ〜上手くは行かないだろうと思っていましたが、あまりにも引っくり返せ無くて超焦りました(笑)
一応弱火で作っていきましたが、中心部がどんどん焦げていく。。。
鉄鋳製だから火を消しても持ち前の保温性で火が入っていくんですよ😱
結果かなり焦げ付き&崩れたたこ焼きが出来上がりました。
写真に写っているのはまだマシな方(;´∀`)
焦げ付きが酷い物は弾いてます。
説明書にも使い始めの1.2回は焼き付くって書いてあったらからしばらくの辛抱ですね💦
ソース等かければ問題なし!
もう数個食べちゃってからの撮影(笑)
火が入りすぎて全然トロトロじゃないけど一応美味しい!
自分が作ったってプラス補正がかなり掛かって焦げ付いたたこ焼きでもすこぶる美味しく感じます。
めっちゃお酒が進む〜😋
一人でも16個余裕で食べ切れました。(焦げ酷いのも食べた)
早くまた作りたい…もっとたこ焼き作るのうまくなりたい(^o^)