究極のTKG(卵かけご飯)
春の食材と、目の腫れ - 手取り14万独身30代女の貧困生活
前回美味しい卵かけご飯を紹介しましたが、さらにおいしい食べ方を発見してしまいました。
それがこちら
見た目の破壊力☆☆☆
ご飯は押し麦を入れて土鍋で炊きます。
これだけで普通の卵がけご飯よりも数倍おいしい。
小さい一人用の鍋で1合は余裕で炊けるので、土鍋持ってる人 。
冬鍋する以外にも、風邪引いてお粥作る時以外でも土鍋は使えまっせ😃
ちなみにみそぱんは土鍋炊飯の美味しさに目覚めてから炊飯器は使っておりません。
話は戻って
炊き上がったご飯をよそい、羽生式で先に醤油とご飯を混ぜます。
(この時点であったかいご飯に醤油の香りが立ち上がってきて堪らない)
卵を卵白と卵黄に分けてたら、
卵白は少し塩を加えてミルクフォーマーで泡立てます。
※ ミルクフォーマーはセリアやダイソーで購入できます。
メレンゲ状になった卵白をお醤油がからまったご飯の上にふんわり乗せ、卵黄を乗せるための卵ポケットを作り卵黄をこぼれないように乗せます。
※卵ポケットとは、
↓こんなイメージで卵黄用の窪み
画像「チキンラーメン×生卵」はいつから?卵以外の組み合わせ食材も - ライブドアニュース様より
これだけでも美味しいんですが、
ダイソーで購入したフライドオニオンをふりかけて出来上がり。
☆ダイソーのフライドオニオン☆
【ダイソー】 オニオンフライ【購入品】 - 手取り14万独身30代女の貧困生活より
卵黄を割って混ぜて頂けば
朝から天国
これほんとおすすめです。
朝から土鍋炊きは中々ハードル高いと思いますので、お昼にでもチャレンジしてみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
あ、下の書籍図書館で読んで面白かったので、良かったら読んでみてください。