ステイホームで製菓
どうも、手取り14万手取り10万独身アラサーみそぱんなです。
※コロナ禍の影響で収入が激減してます。
感染者数エグ…( :゚皿゚)
今日の感染者も相変わらずの右肩上がりで…。
今日は朝バイトだけして後は休みなので、お家引きこもり感染予防。
外に出ないのが一番!
絶対に職場感染者一号にはなりたくない!最大限予防しても感染不可避なら先に誰か感染してくれ💀
一号じゃなければ良いんかい
いや、やっぱり職場感染者0でお願いします…🙇♀️
マジで。
お家引きこもるのでバイト後即帰宅。
肉体労働の後は味噌ラーメン食べて、1時間仮眠。
お昼は以前ピザを生地から作った時のピザ生地が余ってたので、適当にバジルソースとしらすでピザにしてみました。
冷凍生地あると便利ねー。
ピザ作った時の記事↓↓
時間かければ美味しい訳じゃない - 手取り14万独身30代女の貧困生活
まだ強力粉余ってるし、今度作って冷凍しときましょう😋
ご飯食べて寝て、YouTube見て…ステイホームって暇…。
どこか出掛ける事が出来ないので、今日はひたすら小麦粉と戯れる事に決定。
家にある小麦粉類を使いまくる!
スコーンふたたび。
前回は有塩バターで作ったので、今回は無塩バターで作ったらどうなるか検証。
前回の記事↓↓
アラサーのスコーン作り - 手取り14万独身30代女の貧困生活
結果。
。。。
あんま変わらん。
味音痴?
いやいや、クッキーだったら無塩・有塩分かりやすいのにスコーン分かりにく💦
ヨーグルト入ってるからかな?
変わらないなら家に必ずある有塩バターでオッケーだわな。
焼き上がりは粗熱を取りジップロックに入れて冷凍へ。
食べたいときにトースターであたためて頂きます。
スコーンと言えばクロテッドクリームですが、田舎のスーパーは売っていない( ;∀;)
あのこってりとしたクリームが無いとスコーンの魅力を最大化出来ない😭
クロテッドクリームは諦め、焼きたてスコーンをつまみながら、時間があったのでさらに小麦粉と戯れる。
人生始めてアイスボッククッキーたるものを作ってみました。
うーん。
デロンデロン(笑)
ココア部門がずいぶん垂れましたねぇ…
敗因は純ココアではなくミルクココアを使用した事と、小麦粉を振るわなかった事ですかね?
後はレシピ通りにやったハズ😅
それと焼く前と後でこれだけ大きさが違う(笑)
見た目はアレだけど味は美味しかった!
コーヒーと一緒に頂きたいですね✨
ただし製菓あるあるだけど、バターと砂糖の量に引いて1口しか食べる気せんかった(笑)
クッキーって冷凍保存出きるのかな?
少しずつ食べましょう。
さてと、今日はなかなか菓子充した1日でした。
明日は普通にお仕事。
確かワンオペだったハズだから会社にスコーンとクッキー持ち込んで食べながら仕事しよう(笑)
明日を楽しみにして寝るとします。
では!
☆ご観覧ありがとうございます!ついでにブログ村のクリックをしていただけると励みになります!
にほんブログ村