自家製ヨーグルトに自家製梅甘露煮
どうも、手取り14万手取り11万独身アラサーみそぱんなです。
ヨーグルトと梅甘露煮作ったった。
やっとヨーグルトが美味しい時期になりました。
寒い時期にヨーグルト食べたらからだ冷やすので、ヨーグルトは暖かい季節のみ食べます。
ヨーグルト温めたら良いじゃない
ホットヨーグルト美味しくない…
みそぱんなは毎回ヨーグルトは牛乳ではなく、豆乳で作ってます。
しかも、ヨーグルトメーカーは所持しておらず、ホームベーカリーの発酵機能を使ってヨーグルトを作ります。
うちにあるホームベーカリーはこれ
パン以外もピザ、パスタ、餃子の皮、ヨーグルトやら色々作れて便利✨ 作り方は簡単。
・下準備でヨーグルト容器とスプーンを熱湯消毒しておきます。
使用するのは二つだけ!
牛乳or豆乳と種として使うヨーグルトのみ。
【作り方】
- 熱湯消毒した専用容器に牛乳(豆乳)を内線まで入れます。
- 次に1にヨーグルトを指定された内線まで入れる。
- そしたらヨーグルトが溶けるようにスプーンでかき混ぜる
- ホームベーカリーのヨーグルトコースで発酵スタート!
みそぱんなは毎回7時間30分でセットします。
たったこれだけ!
大体寝る前に発酵スタートさせて朝起きたら出来てる感じ(´ω`*)
気を付けるのは熱湯消毒を忘れない!って事位です。
発酵の時間が短ければゆるいヨーグルトができて、長いと酸味の強いヨーグルトができます。
これはお好みで時間を調整してみてください。
そして出来たのがコチラ!!
固まってるかどうか分からないね!(笑)
これならどうだ!?
一人で傾けて写真撮るの大変(;´∀`)
しっかり固まっております!
早速本日お昼に頂きましたよ😋
ハチミツでも良し、オリゴ糖でも良し、ジャムを入れても美味しいですよね。
今回みそぱんな梅シロップを作った際に梅をが余ったので、その梅を使って甘露煮を作ってみました。
砂糖と梅を15分程弱火で煮ただけ。
そして出来たてのヨーグルトに甘露煮と甘露煮を作る際に出来るシロップをかけて頂く。
めちゃ( ゚Д゚)ウマー
甘さと酸味がベストマッチ!これはリピ確定✨
今回種に使用した恵ヨーグルトの余った分は水切りヨーグルトにして冷蔵庫行き。
水切りヨーグルトに食パンとフルーツ合わせてフルーツサンドにしたら美味しいかも✨
作るんだったらフルーツ買ってこなくっちゃ…😅
みそぱんな普段料理してると頻繁に。。。
食材買う
↓
料理する
↓
食材余る
↓
食材使いきる為、レシピ調べる
↓
必要な食材買い足す
↓
調べたレシピで作る
↓
買い足した食材が余る
↓
また食材使いきる為、別のレシピ調べる
↓
食材買い足す…
って無限ループになりがち😅
食費が減らない訳だわ(笑)
では!
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