☆節約レシピ☆マスの炊き込み御飯
どうも、手取り14万手取り11万独身アラサーみそぱんなです。
ニジマスの炊き込み御飯作ったった!
ニジマス冷凍しっぱなしで忘れてたわ😅
[参照]春の食材と、目の腫れ - 手取り14万独身30代女の貧困生活
冷凍は1ヶ月持つけど、半額で買ったものだし使ってまおう。
[材料]
- 米 1合
- ニジマス 1尾
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒出汁 5g
- ☆水 150ml
- 塩 適量
- 米は研いでおき30分水に浸しておく
- 鱒に軽く塩を降りグリルで焼き目をつける
- 一度水は捨て土鍋or炊飯釜に米と☆を入れ、その上にニジマスを乗せる
- いつもの炊飯コースで炊飯スタート
- 炊飯後、土鍋の方は15分蒸らして出来上がり!
曲げないと入りきらなかった(笑)
1合で157円なり
鱒を半額で手に入れたので200円いないに収まりました👍
お焦げ付きの炊き込み御飯( ゚Д゚)ウマー
三葉とか青みがあればさらに映えますね!
昼にパン食べ過ぎたので、夕飯はこれとスープだけ。
半分余ったのは明日食べましょう。
では!
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